-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2010
Записей: 1762
Комментариев: 1228
Написано: 4873

Вера и надежда без любви

Среда, 04 Апреля 2012 г. 17:44 + в цитатник
Сегодня смотрела программу по телевидению, оказалось, что в России от рук родителей гибнет детей на порядок больше, чем в том же США, ну, а детские учреждения вообще в ужасающе отсталом положении. Я не призываю к революциям и митингам, я просто хочу обратить внимание на несколько фактов из нашей с вами жизни. Не однажды слышала, что мы страна православная, что у нас самые душевные люди, но давайте смотреть правде в глаза, люди по большей степени и виновны в том, что в нашей стране процветает как проституция малолетних, так и друге негативные стороны жизни. Какие институты государства должны заниматься бездомными, какие люди должны разъяснять и работать с детьми из неблагополучных семей. К сожалению вера в бога у многих ограничивается стоянием в церкви (хотя это тоже необходимо) и раздачей милости по праздникам. А работа священнослужителей всяких мастей и православных и мусульман и других конфессий только к привлечением в "свою веру" Ведь, мое ограниченное мнение, роль священника, или монаха в том, чтобы нести не только молитву, ну и осуществлять работу с молодежью, помощь больным и обездоленным. Я могу ошибаться, но мне кажется, что вера не должна быть показной. Вот смотрю православный священник с твердой уверенностью вещает, что аборт это великий грех, что нужно так то, и так то, а вот так, нельзя, а что он, это сановник сделал для того, чтобы было так, как надо. Ведь, в большей степени ничего для конкретного человека.

Это так мысли, а статистика говорит о том, что в странах где больше молятся люди живут хуже и преступлений всегда на порядок больше, смотрите сами, в Афганистане молятся 5 раз в день. Самыми благоприятными для жизни странами считаются скандинавские, уровень религиозности в этих странах очень низок, люди просто живут нормальной жизнью, и не просят у бога благ и здоровья, как это принято у нас.

1.
наши дети (450x465, 49Kb)

2.
наши дети1 (512x512, 52Kb)
Рубрики:  Мысли, о личном, мыслишки
Метки:  



иеромонах_Паисий   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:25 (ссылка)
Не думаю, что уровень религиозности в нашей стране много выше, чем в той же Скандинавии. В исторически православной стране храмы регулярно посещают менее 1% населения - это о чем-то говорит? По моему мнению, описанные Вами проблемы как раз и являются следствием "нормальной" жизни без Бога. Причем что у нас, что в Европе. Знакомых из Скандинавии у меня нет, так что про этот регион ничего не скажу. А вот про Германию наслышан достаточно. И наркотики в школах, и прочие прелести там присутствуют.
Что касается деятельности Православной Церкви, то сейчас практически каждый приход обязан вести и социальную работу, и работу с молодежью. Существуют и православные центры реабилитации наркозависимых, и много чего еще. В сети это без труда можно найти. Правда, по ряду причин эта деятельность не может развернуться очень широко - ограничены и финансовые, и человеческие ресурсы.
Вообще, на мой взгляд, предлагать безверие в качестве средства борьбы с аморальностью - это как-то странно. Вера-то как раз заслон аморальности и ставит. Только при условии, что она не формальная, не "статистическая", а живая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Апреля 2012 г. 20:58ссылка
Уровень религиозности - это не та единица измерения, которая может действительно отражать позицию человека, и жизни в стране в целом. Вы зацепились за веру и по вашему чем больше верующих тем лучше. Дело не в вере, а в ответственности за ближнего. Я не хочу сказать, что безверие должно процветать на нашей территории, я говорю об ответственности государства и остальных институтов за общее состояние людей. Конечно не кто не говорит, что церковь может победить наркоманию или другие вещи, но я говорю о том, что должна быть не просто демагогия, а реальная помощь людям нуждающимся в ней.
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 10:36ссылка
Про ответственность государства и т.д. - это, конечно, понятно. Только вот вопрос - а в чем проявление этой ответственности? В том, чтобы построить больше детских домов и реабилитационных центров, повысить качество обслуживания в них? Или в заботе о том, чтобы в принципе количество наркоманов и брошенных детей свести к минимуму? И если мы выбираем второй путь, то как этого достичь?
Понятно, что при правильном воспитании многие базовые ценности закладываются в семье, но этого все же недостаточно. Очевидно, что есть только один путь, - это поставить "идейный заслон" аморальности на общественном уровне. А что таким заслоном может быть? Либо вера, либо гос. идеология (типа коммунистической). Впрочем, последняя, - это тоже своего рода вера, извращенная только) Такого заслона на сегодняшний день у нас в стране нет. И не предвидится. И Церкви остается лишь свою немногочисленную паству ограждать да подбирать с поля боя, кого сможет.
Так что проблемы, о которых Вы пишете, связаны с верой напрямую. Вера находит свое отражение и в моральном состоянии, и в гражданской позиции, и много где еще. Как для отдельного человека, так и для общества в целом.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку